Histoire

Mercredi 17 Août 1951, Pont-Saint-Esprit, Gard, quatre mille deux cent habitants. 
Le pain acheté dans la boulangerie Briand le matin même est suspecté d'être la cause du mal qui frappe la ville en ce mercredi. 
Les salles d'attentes des trois médecins de la ville sont pleines. Deux cent cinquante personnes sont affligées de symptômes plus ou moins graves tels que nausées, douleurs gastriques, brûlures d'estomac, vomissements ou encore maux de tête. Rien de très anormal, on pourrait même penser à une simple intoxication alimentaire généralisée avec pour élément déclencheur le pain, mais ce serait sans compter les hallucinations et crises de folies dont sont victimes certains patients. Ces hallucinations iront jusqu'à faire interner cinquante Spiripontains. Sept autres se suicideront, pris par de terribles hallucinations.
Qui est-donc à l'origine de cet empoisonnement ?
Quel but y avait-il à intoxiquer les habitants d'une petite bourgade du Sud de la France ?


Certaines questions restent sans réponses mais plusieurs hypothèses sont émises. 
Dans le cadre de TPE, nous proposons une approche simple des deux principales hypothèses ainsi qu'une explication scientifique des effets de l'ergot de seigle et du LSD sur l'organisme. Enfin, nous tenterons de faire un "bilan" qui tiendra compte de ces hypothèses ainsi que de leur futur.





Les deux principales hypothèses

La première hypothèse est celle d'un empoisonnement du pain par l'ergot de seigle. Celle-ci a été émise en 1951 mais n'a jamais pu être prouvée.

La seconde est celle du LSD, quoiqu'elle puisse paraître effarante, des preuves lui ont été accordées : la CIA aurait sciemment placé du LSD dans le pain du village, à des fins inconnues mais néanmoins controversées. Plusieurs témoignages et livres ont été écrits à ce sujet, comme on peut le découvrir dans la partie "Affaire".